Conservation
Le terme de conservation englobe l'ensemble des mesures dont l'objectif est de maintenir l'état des biens culturels tout en évitant leur dégradation. La perte de substance d'origine peut être empêchée de manière efficace par des mesures de stockage. Sont inclus par exemple le système d'entreposage, le type de rayonnages, le choix des emballages de protection, le climat intérieur des dépôts, etc.Concepts
Enregistrement dans une banque de données des dégâts survenus aux parchemins et aux sceaux.Boîtes de protection
Les étuis et les boîtes d'archives ont pour but de préserver les livres qui s'y trouvent. Cependant l'emballage de protection peut aussi aider à gagner de l'espace libre sur les étagères et éviter le frottement des cabochons et fermoirs métalliques aux couvertures voisines.Surveillance du climat intérieur
Un climat intérieur stable est un des élements les plus importants de la conservation. Sa surveillance dans les dépôts et locaux d'exposition est ainsi une des priorités du restaurateur. L'étanchéité des locaux reste un facteur central. Il est difficile de maintenir un environnement stable dans des locaux qui subissent des perturbations de l'air ambiant, provoquées notamment par des fenêtres mal isolées, des murs en pierre des bâtiments anciens ou par de fréquentes ouvertures des portes. Il importe donc d'éliminer au maximum ces fluctuations par des mesures techniques minimales.Pour l'analyse du climat intérieur le restaurateur utilise des enregistreurs des données numériques et des appareils de mesure analogiques (p.ex. Datalogger et thermo-hygrographe). Une large palette de méthodes et de techniques allant du simple au complexe permet de maîtriser l'air ambiant. Par exemple à l'aide de matériaux de construction hygroscopiques tels que l'argile, ou par une climatisation méchanique.
En présence de fortes fluctuations climatiques hors de la norme, des moisissures peuvent se former en peu de jours susceptibles d'entraîner la destruction des biens documentaires et de nuire à la santé du personnel.