Photo n° 1 : Pose de tuyaux en cuivre servant à tempérer le futur atelier de restauration.
Photo n° 1 : Pose de tuyaux en cuivre servant à tempérer le futur atelier de restauration.

Couvent des Cordeliers, Fribourg

Un nouveau local a été construit au sous-sol du Couvent des Cordeliers à Fribourg. Il abrite des biens libraires, tableaux et sculptures. Notre rôle consistait à définir les lignes directrices pour le climat des locaux et à trouver une solution qui permettait de maintenir un climat stable à chaque saison de l'année. Ici aussi nous avons adopté le principe de création d'une climatisation passive qui englobait des éléments de chauffage pour tempérer les locaux, une ventilation contrôlée et un revêtement mural en argile, matériau de construction hygroscopique par excellence. La planification d'un nouvel atelier de restauration avec ses dispositifs et appareils nous était également confiée.

Photo 2 : Pose d'une chape en argile.
Photo 2 : Pose d'une chape en argile.


Pose d'une chape d'argile sur les tuyaux de cuivre servant à tempérer les locaux. Avec sa propriété hygroscopique l'argile stabilise le climat en absorbant ou en libérant l'humidité selon les fluctuations ambiantes.