Konservierung
Unter Konservierung versteht man alle vorsorglichen Massnahmen, die darauf abzielen, den Ist-Zustand von Kulturgut zu erhalten und zukünftige Schäden zu verhindern. Dem Verlust an Originalsubstanz kann wirksam vorgebeugt werden durch Massnahmen bei der Lagerung. Hierzu gehören beispielsweise die Lagerungsart, die Regalsysteme, die Schutzbehältnisse, das Klima in den Magazinen, usw.Konzepte
Erfassung der Schäden eines Bestandes um die Kosten abzuschätzen und die Dringlichkeiten der Restaurierungen festzulegen um so ein Restaurierungsrpogramm einleiten zu können.Schutzbehältnisse
Die Schutzbehältnisse haben in erster Linie die Aufgabe, das darin enthaltene Buch zu schützen. Sie können aber auch dazu dienen, den Platz im Regal frei zu halten oder die benachbarten Bücher vor scharfkantigen Beschlägen auf den Deckeln zu schützen.Klimaüberwachung
Ein stabiles Klima ist eines der wichtigsten Elemente der Konservierung. Eine der Aufgaben des Restaurators ist die Überwachung des Klimas in Magazinen und Ausstellungsräumen. Zentral ist die Dichtigkeit von Räumen. In Räumen, die einen grossen Luftaustausch aufweisen (undichte Fenster und historisches Mauerwerk, offene Türen usw.) ist es schwierig, ein stabiles Klima zu erreichen. Es gilt, die Klimaschwankungen so gering wie möglich zu halten. Dieses Ziel sollte mit möglichst wenig Technik erreicht werden.Der Restaurator verwendet digitale (Datalogger) aber auch analoge Messgeräte (Thermohygrograph), um das Klima zu messen. Mit einfacher Technik (hygroskopische Baumaterialien wie Lehm bis zu komplexer Technik (Klimaanlagen) steht einen breite Palette zur Steuerung des Klimas zur Verfügung.
Weicht das Klima stark von den Sollwerten ab, können innerhalb weniger Tage Schimmelpilze entstehen, die Schriftgut stark zerstören können und auch ein Gesundheitsproblem für das Personal sind.